HERZLICH WILLKOMMEN.

Grundsätzliches

Wir freuen uns über euer großes Interesse an der Grundschule AMSEL! Grundsätzlich steht die Schule allen Kindern offen. Da wir aber eine einzügige, familiäre Schule sein möchten, gibt es nur eine begrenzte Anzahl von Plätzen. Für Jahrgänge, die bereits voll belegt sind, führen wir daher eine Warteliste. Ihr erfahrt nach der Voranmeldung, ob ihr euch in Warteposition befindet.
Die Vergabe der Schulplätze hängt zunächst davon ab, wann die Voranmeldung eingereicht wurde (siehe 1). Ausschlaggebend ist aber die Bereitschaft von euch Eltern, die pädagogische Arbeit der Schule zu Hause mitzutragen und euch persönlich in die Schulgemeinschaft einzubringen. Darum beginnt die Aufnahme an der AMSEL nicht mit einer Unterschrift, sondern folgt einem strukturierten Annäherungsprozess, den wir auf dieser Seite für euch beschreiben. Es braucht etwas Zeit, damit gegenseitiges Zutrauen wachsen kann, sodass der am Ende geschlossene Schulvertrag eine gute Basis hat.

1) Voranmeldung

Nachdem ihr euch eingehend mit unserem pädagogischen Ansatz auseinandergesetzt habt, ist die Voranmeldung der erste formale Schritt. Füllt dazu bitte das nebenstehende Formular aus und schickt uns das unterschriebene Original (gerne auch eingescannt oder abfotografiert per E-Mail) zu.

2) Kontakt zu anderen Eltern

Zugleich empfehlen wir euch die Mitgliedschaft im Förderverein, denn so findet ihr leichter Anschluss an die schon bestehende Elterngemeinschaft, die sich regelmäßig zu Mitgliederversammlungen und Festen trifft. Einen Schulalltag, in dem man sich zufällig begegnet, gibt es ja noch nicht. Die Mitgliedschaft im Verein erleichtert außerdem den Informationsfluss. Wir haben zum Beispiel eine Gruppe beim Messenger-Dienst „Signal“ eingerichtet, auf die nur Mitglieder Zugriff haben. Dort werden interne Informationen ausgetauscht.

3) Weitere Schritte

Sobald eure Anmeldung von uns bearbeitet wurde, erhaltet ihr eine Bestätigung per E-Mail und wir begleiten euch durch den weiteren Annäherungsprozess. Über die folgenden Schritte geben wir euch zu gegebener Zeit nähere Informationen:

• Hospitation an einer Aktiven Schule
  • Das persönliche Kennenlerngespräch
  • Abschluss des Schulvertrages

Wir sind neugierig, wer du bist.

Kinder-im-Kreis-gucken-grinsend-nach-unten

In unserer Mitte ist noch Platz.

Wir freuen uns auf dich!