ÜBER UNS

Wir sind eine Gründungsinitiative aus dem Kreis Heinsberg, die die Vision einer zeitgemäßen Grundschule für unsere eigenen und andere Kinder in die Wirklichkeit umsetzen möchte. Das Vorhaben wird von Eltern mit ganz verschiedenen Lebens- und Bildungsbiografien, beruflichen Hintergründen und familiären Situationen getragen – und es werden immer mehr:
Selbstständige, Arbeitnehmer und Beamte, Pädagogen, Menschen aus therapeutischen Berufen, Verwaltungswirte, Handwerker, Ingenieure, traditionelle und Patchwork-Familien sowie Alleinerziehende gehören dazu.

Der Schulname AMSEL drückt unsere gemeinsame Vorstellung von einem aktiven Miteinander von Schülern, Eltern und Lehrern aus.
Diese Vorstellung soll in der zukünftigen Schule zum Leben erweckt werden durch die aktive Arbeit an menschlichen Beziehungen, in denen sich alle – die Schüler, die Eltern und die Lehrer – in gegenseitigem Respekt begegnen. Im Mittelpunkt steht für uns dabei der Respekt vor dem individuellen Wachstumsprozess des einzelnen Kindes. Um diesem Raum zu geben, haben wir uns zum Ziel gesetzt, eine entspannte und vorbereitete Umgebung zu schaffen, in der das Lernen aktiv und natürlich vom Kind ausgeht.

Wir Eltern sind zutiefst überzeugt, dass in einer solchen Umgebung die Kräfte zur Entfaltung kommen, die unsere Kinder zu selbstständigen, glücklichen und freien Menschen machen. Denn nur als solche können sie zu aktiven Gestaltern ihres eigenen Lebens und unserer aller Zukunft werden.

AUFGABEN

Der Förderverein ist neben dem Schulträger die wichtigste Institution der Schule. Er unterstützt unsere Schule in freier Trägerschaft bei allem, was kostet oder Aufwand verursacht:
Anschaffung von Schulmaterial und Geräten, Organisation von Veranstaltungen und Feiern, Unterstützung bei Ausflügen und diversen anderen Projekten. Hier können und sollen sich die Eltern aktiv mit einbringen, um das Schulleben mitzugestalten.

FINANZIERUNG DES VEREINS

Der Verein wird getragen von Mitgliedsbeiträgen, Spenden sowie Einnahmen aus Veranstaltungen. Den Mitgliedsbeitrag bestimmst du selbst, mindestens aber 2 € pro Monat. (Der Verein ist zur Ausstellung von steuerlich abzugsfähigen Spendenbescheinigungen berechtigt.)

MITGLIED WERDEN - WARUM UND WIE?

Unsere Schule soll leben. Dazu brauchen wir eure unterschiedlichen Ideen, Fähigkeiten und Hintergründe, denn nur so können wir uns nachhaltig aufstellen. Und wir benötigen eure finanzielle Unterstützung.
Wenn ihr mitmachen wollt, füllt bitte den Mitgliedsantrag aus und lasst uns das unterschriebene Original – gerne abfotografiert per E-Mail – zukommen.

Our Team
"DER EINE WARTET, DASS DIE ZEIT SICH WANDELT,
DER ANDERE PACKT SIE KRÄFTIG AN UND HANDELT."
Dante Alighieri

UNSER VORSTANDS-TEAM

Wir setzen auf die Verschiedenheit unserer Mitglieder, um kreative Fähigkeiten,
Gedanken und Ideen auf den Tisch zu bringen.

Vorstand-erste-Vorsitzende-Foerderverein-Amsel-Maria-Heintz

Maria Heintz

1. VORSITZENDE
Amsel-Schule-Gruenderin-Kristina

Kristina Dahlmanns

2. VORSITZENDE & GRÜNDERIN
Amsel-Schule-Gruender-Markus-Salden

Markus Salden

KASSENWART & GRÜNDER
Vorstand-Foerderverein-Amsel-Schriftfuehrerin-Nicole-Glomsda

Nicole Glomsda

SCHRIFTFÜHRERIN
Our Team

VERBINDE DICH!

Es gibt eine Vielzahl von Möglichkeiten in Verbindung zu treten. Die schönste ist immer noch der persönliche Kontakt.
Werde Mitglied und bringe dich bei unseren Treffen ein: Wir warten auf dich!

Unsere Arbeit

Hier sammeln wir die Projekte und Aktivitäten, die Eltern durch ihren Beitrag möglich gemacht haben:
durch finanzielle Mittel, Know-How oder tatkräftiges Mitanpacken.

Das erste Projekt

In Kürze mehr.